Фундамент. Виды, заливка и утепление.

Решили построить дом из бруса на заказ или затеяли строительство под ключ своими руками, но не знаете, какой фундамент выбрать?

Виды фундамента

Любой проект дома начинается именно с фундамента. Выделяют следующие его виды:

  1. ленточный;
  2. свайный;
  3. плиточный;
  4. столбчатый.

Ленточный. Основой ленточного является железобетонная лента. Мелкозаглубленный ленточный фундамент подойдет под дом из бруса, блоков или под каркасный дом. Однако строение должно иметь небольшой вес и располагаться на стабильной почве (глубоко промерзающие пучинистые также годятся). Заглубленный ленточный хорош для тяжелых зданий из кирпича, камня. Закладывается глубже уровня промерзания. Ленточный монолитный – готовая опалубка в виде сваренных между собой кусков арматуры заливается бетоном. И последний подвид – фундамент, сложенный из нескольких блоков – не подходит под строение сложной геометрии. Основное достоинство ленточных фундаментов – универсальность и возможность возведения своими руками.


Свайный – идеальный фундамент для слабого грунта или неровной местности. Если вы собрались построить дом из бруса в частном порядке, у вас есть два варианта свай: винтовые металлические; буронабивные, для которых в земле предварительно бурят скважины и наполняют их бетоном.

свайный фундамент

Свайный фундамент

Плиточный. Подходит под любой тип грунта, представляет собой цельную плиту, которая может «плавать» на почве. Если вы хотите деревянный дом на мощном основании – это ваш вариант. Подходит и для кирпича, блоков, каркасных домов, клееного бруса. Бывает мелкозаглубленный и заглубленный. Последний выбирают в том случае, если под домом планируется гараж или подвал. 


Столбчатый. Система столбов, объединенных сверху единой конструкцией. Хорош для легкого или сильнопромерзающего грунта, малоэтажной стройки. Если вас волнует, что цены строительства из бруса слишком высоки, столбчатый фундамент – хорошее решение. Небольшие трудозатраты и низкая стоимость.

плиточный фундамент

Плиточный фундамент

Варианты заливки фундамента

Основных три варианта: бетономешалка, миксер, бетононасос. Заливку вручную не рассматриваем – процесс долгий и нерациональный.

  1. Бетономешалка – самый трудоемкий метод. Если площадь слишком большая, однозначно работать следует группой в 4-5 человек. Для заливки одного кубического метра раствора требуется минимум 20 циклов работы самой маленькой бетономешалки. Один человек заливает со скоростью 1 куб бетона в пять часов. Вывод – если собираетесь брать бетономешалку, лучше сразу рассчитывать на большую загрузку. Если вы заказываете дом из бруса под ключ, цена, ясное дело, будет волновать вас больше, чем трудозатраты рабочих. Однако качество такого фундамента может получиться не самым лучшим – из-за того, что бетон необходимо будет уплотнять.
  2. Миксер – для тех, кто не хочет смешивать раствор вручную. В одном миксере может быть до 8 кубов раствора. Дорогой вариант, но, если сложить затраты на составляющие и на доставку, разница выйдет невеликой.
  3. Бетононасос. Если вы строите дом из бруса под ключ, цена которого вас не волнует, а больше заботит качество – это ваш случай. Самый дорогой и удобный способ. Если площадь заливки очень велика, нет подъездных путей для миксера – бетононасос выручит.

Утепление фундамента

Заказывая готовый дом или строя самостоятельно, вы должны знать и помнить, что цена дома включает в себя утепление фундамента. Для тех, кто удивится и решит, что на строительство дома цена и без того высока и нечего лишний раз тратиться, утепляя основание жилища, сообщим: это необходимо для снижения теплопотерь, для механической защиты фундамента, для предупреждения конденсата и много чего еще.

В основном сейчас практикуют утепление пенополиуретаном, который напыляют на поверхность. В результате мы получаем бесшовное и долговечное покрытие. Второй метод: использование пенополистирола – из преимуществ может только продемонстрировать низкую стоимость.

01.09.2017, 268 просмотров.