Малоэтажное строительство. Требования и нормативы

Строительство индивидуального жилого дома (ИЖС в сокращении) предполагает соблюдение определенных правил и нормативов. Это относится не только к строительству нового дома, но и к строительству бани и иным подобным проектам.

Состав помещений

Состав помещений определяется СП 55.13330.2011. Основные требования – в доме из клееного бруса, кирпича и других материалов необходимы условия для:

  • выполнения процедур, связанных с гигиеной;
  • сна и отдыха;
  • приема и готовки пищи;
  • осуществления иной деятельности, согласно желанию заказчика.

По сути, строительство деревянного, кирпичного, блочного, каркасного домов предполагает наличие кухни, столовой (возможно их объединение), спальни, ванной (душевой, без разницы), туалета. Если отопление автономное – должна быть отдельная комната для теплогенератора. И одноэтажные дома из бруса, и двух-, трехэтажный коттедж в Иркутске из другого материала – все абсолютно одинаково подпадают под эти требования.

Нормы строительства

Как правильно должно располагаться жилое здание на участке? Требования касаются любых частных домов – будь то небольшой особняк в коттеджном поселке на Байкальском тракте или маленький двухкомнатный домик под Иркутском.

Здание должно быть отделено пятью метрами пространства от дорог и тремя метрами – от улиц с небольшим движением либо тупиковых дворов. От забора до строения должно быть не менее полутора метров. Все хозяйственные строения обычно располагают в глубине участка.
Между всеми постройками на участке определяется расстояние в четыре метра; если дом из камня – шесть; бетона – 8-10 метров.

Если ваш сосед только затеял строить баню под ключ, а у вас уже все давно построено, предупредите его, что от соседской бани до вашего дома должно остаться 8 метров пространства.

планировка малоэтажного дома

Вариант схемы расстановки мебели

Площади

Эти цифры хорошо знать и тем, кто занимается продажей домов или собирается купить дом.
Так определяются минимальные площади для всех комнат в брусовом доме (также для строений из других материалов). С учетом мебели эти показатели могут увеличиваться в большую сторону:

  • кухня – 6 м2;
  • спальня – 8 м2;
  • общая комната – 12 м2.

Если спальня размещается в мансарде, ее минимальная площадь должна быть 7 м2.
Ширина комнат:

  • кухня – 1,7 м;
  • ванная – 1,5 м;
  • туалет – 0, 8 м;
  • коридоры – 0, 85 м;
  • прихожая – 1,4 м.

Если дверь в туалете отворяется наружу, его глубина составляет 1,2 м; внутрь – 1,5 м.

Что касается высоты помещений, то по СНиП она зависит от района проживания и может варьироваться от 2,5 м до 2,7 м (минимальное значение). Любая комната, расположенная в мансарде, может иметь высоту от 2,3 метра. Если заказчик желает видеть в коридорах антресоли, высота потолка может быть опущена до 2,1 метра.

Инструкция по эксплуатации

После того, как вы провели отопление, канализацию, вентиляцию, провели электричество и воду, построили баню из бруса под ключ, проверили, все ли соответствует нормативам, самое время ввести дом в эксплуатацию.
Для этого вам потребуется подготовить документы, относящиеся к участку и дому, обратиться в МФЦ центр, дождаться осмотра вашего дома и уже после получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

 

малоэтажное строительство

Схематичный макет жилого дома

01.09.2017, 263 просмотра.