Важные этапы производства клееного бруса

Клееный брус входит в число самых популярных строительных материалов, он позволяет воздвигнуть дом в самые короткие сроки: дает минимальную усадку, удобен при сборке. К его плюсам стоит отнести и хорошую теплосберегаемость.

Но любой человек, впервые сталкивающийся с этим материалом, прежде чем купить клееный брус, непременно захочет узнать, из чего состоит процесс производства этого строительного материала.

Откуда берется древесина?

Чтобы из подобного стройматериала получились добротные деревянные дома, необходимо на самом первом этапе отобрать качественное сырье. Большинство предприятий закупают его на пилорамах, однако серьезный производитель, как правило, владеет собственным участком для работ. Обычно используют сосну, ель, кедр, лиственницу. Для раскроя бревен в правильном направлении применяют наработанные схемы. Специальные приборы позволяют отобрать лучшие по физико-механическим свойствам пиломатериалы.

Затем заготовленные ламели-доски высушивают до определенного уровня влажности. Делается это для того, чтобы будущий брус не коробило в период эксплуатации. После чего ламели проверяют на предмет сучков, гнили и прочих пороков - и предварительно калибруют - строгают.

Следующий этап - сращивание полученных заготовок торцами на соответствующем участке. Здесь наружные и внутренние ламели будут отсортированы перед тем, как отправиться дальше.

производство клееного бруса

Строжка ламелей бруса

Теперь брус можно склеивать. Для процесса используют высококачественные дороги клеевые составы. Обязательно строго контролируют время выдержки. Швы проверяют на соответствие ГОСТу. Затем весь материал калибруются с целью получения правильных геометрических форм.
Проекты домов из клееного бруса часто поступают на завод, где под заказ выполняют комплект с промаркированными деталями. Это значительно ускоряет и упрощает строительство.

Хранение и перевозка 

Соблюдение всех технологий производства позволяет создать отличный материал, из которого можно воздвигать что угодно, даже каркасные дома. Однако заводская работа - это всего лишь полдела; брус нужно еще доставить до места в целости и сохранности. Немаловажно, где и в каких условиях он будет храниться и транспортироваться.

На транспорт стройматериал укладывается на специальные подставки, сверху укрывается полиэтиленом и брезентом. Не рекомендуют сбрасывать брус на любую поверхность. Если для разгрузки используют различные подъемники, необходимо применение текстильных строп для захвата. Поэтому, прежде чем купить клееный брус, обратите внимание на все указанные моменты при доставке. Идеально приобретать брус прямо с завода, без дополнительных перекупщиков - так вы сможете быть уверены в сохранности его свойств.

Хранят материал в штабелях, на деревянных подкладках, под навесом, в условиях естественной вентиляции. Монтаж следует начать в течение недели с момента доставки.

клееный брус

Хранение клееного бруса

28.02.2017, 35 просмотров.